
Роман "Мастер и Маргарита" экранизировался не один раз. Первая экранизация принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм "Пилат и другие". В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм "Мастер и Маргарита" режиссера Александра Петровича. В 1988 году опять же поляк Мачек Войтышко снял по роману семисерийный фильм для ТВ.
1987 год - роман пытался экранизировать Элем Климов, в проекте хотел поучаствовать Голливуд.
В это же время Владимиру Бортко, выпустившему в прокат фильм "Собачье сердце", предложили снять "Мастера и Маргариту" для центрального телевидения. Но тогда Бортко отказался: "Элем Климов много лет готовился снять свой фильм. Я безмерно его уважал и никогда бы не стал переходить ему дорогу. Во-вторых, я просто не представлял, как сделать Бегемота".
Замысел снять "Мастера" был и у Владимира Наумова.
1994 год - снят фильм Юрия Кары, так и не вышедший в прокат. В фильме снялись Анастасия Вертинская( Маргарита), Александр Калягин( Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев( Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков.
Снял фильм режиссер Владимир Бортко, известный по фильмам «Собачье сердце», «Идиот». Бортко начинал работу над романом «Мастер и Маргарита» еще в 2000 году. Фильм из десяти серий заказала тогда компания «Кино-Мост» (НТВ). Но буквально накануне съемок наследник творчества Михаила Афанасьевича Булгакова (внук его жены Сергей Шиловский) передал права на постановку фильма американцам. И только впоследствии вопрос с экранизацией фильма удалось решить телеканалу «Россия», который выкупил права у наследника.
Кстати, роман «Мастер и Маргарита» упорно называют мистическим и связывают с ним невероятные истории. В частности, с самим режиссером Бортко произошла загадочная история на Патриарших прудах: незнакомый человек, проходя мимо сказал загадочную фразу: «Ничего у вас не получится» и пошел дальше. У Александра Калягина, которому предлагали роль Берлиоза, случилось два инфаркта и он решил не испытывать судьбу — отказался от роли.
В новой версии фильма, которая была существенно сокращена, есть очень важный фрагмент: когда Воланд со свитой поднимается в Небо при молнии и громе, бабушка решила перекреститься. Члены свиты тут же обернулись и один из них тут же обернулся и пригрозил: "А ну перестань! А то руку отрублю!" В самом романе этого очень важного эпизода не было. Как он появился? Судя по всему нечистая сила принимала непосредственное участие в экранизации фильма,-отсюда и мистика на сцене и в жизни актёров, которые снимали фильм.Бал Сатаны, на мой взгляд, это прообраз правления Антихриста. Уж больно картины, описанные в 24 главе от Матфея: "Когда скажут вам, вот Он",- близки к балу Сатаны. Удивительно то, что не Иисус Христос вершит Страшный Суд в романе и в фильме, а Воланд(Антихрист).В Откровении сказано, что Ангел взял цепь и связал змея древнего на 1000 лет После чего тот выпущен будет на малое время. Если взять 1000- летие Крещения Руси (988-1988г.), то выход фильма, где в одном из фрагментом дьявол запрещает бабушке креститься,-нге символ ли это Апокалипсиса? Как знать...В передаче по ТВ3 "Эффект Нострдамуса" тему Конца Света поднимают часто.
Комментариев нет:
Отправить комментарий